Немного статистики или поговорим о страдающих мужчинах

Оригинал взят у moore_paradox в Немного статистики или поговорим о страдающих мужчинах
Немного инофографики по статистике Росстата за 2014 год от художницы daria

Когда мы говорим о преступлениях в отношении женщин, обязательно находятся те кто вспоминает о том, что мужчины тоже страдают. Конечно мужчины страдают, все люди страдают, жизнь вообще сплошное страдание. Однако мы говорим не о тонких материях и не о смысле бытия, а о системном угнетении женщин. Поэтому я, вооружившись статистикой Федеральной службы государственной статистики РФ за 2014 год, попробую ответить на типичные фразы.
Collapse )

Источник: https://vk.com/wall-71109211_45
В рамках проекта "Выбери женщину"

Реально полезный гороскоп на следующий год

Оригинал взят у uncle_doc в Реально полезный гороскоп на следующий год


Гороскоп - непременный атрибут модного, стильного, современного журнала. Без этого просто никак. Чем мой журнал хуже? Итак, встречайте самый полезный гороскоп на следующий год!

ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

Система вашего цитохрома Р450 будет иметь максимум поглощения света при длине волны 450 нм. Её будут ждать внезапные, но короткие встречи с желчными и жирными кислотами (особенно ненасыщенными), фенольными метаболитами и даже ксенобиотиками. В любом случае всё будет заканчиваться гидроксилированием либо какой-нибудь оксигеназной реакцией, например, окислительным деалкилированием, так что беспокоиться не о чем.

Пятница всегда будет идти за четвергом, и практически всегда - перед субботой. Эта связь будет настолько сильной, что на нее не смогут повлиять ни Луна, ни посадочный модуль «Филы», ни Мэтт Тэйлор, даже если он будет в той самой рубашке. В 2016 году вас ожидают 52 недели, причем пятницы будут в каждой из них. Год закончится для вас субботой, что определенно можно считать удачным стечением обстоятельств и знаком, что звезды вам благоволят.
Collapse )

Новогодний адвент-календарь ребенку

Оригинал взят у matildis в Новогодний адвент-календарь ребенку
Сейчас много идей для адвент-календарей, которые выглядят более аккуратно и привлекательно, но мне хотелось сделать что-то с достаточно вместительными ячейками - можно вложить не только надписи, но и мелкие сюрпризы со сладостями..
Дочка в восторге)
Collapse )
DSCF0582

Психологическая реакция на болезнь. Почему мы в болезни часто чувствуем себя детьми?

Оригинал взят у f3 в Психологическая реакция на болезнь. Почему мы в болезни часто чувствуем себя детьми?
Человеческая реакция на любое телесное недомогание или патогенный процесс огромна. Не знаю, свойство ли это менталитета или общий современный тренд, но огромность этой реакции, и её влияние на жизнь - постоянно недооцениваются и обесцениваются. Те, кто пытается об этом говорить и хочет это учитывать, часто получают обвинения в жалости к себе, ипохондрии и нытье, а также их стыдят за ненужное размазывание соплей. Хотя речь всего лишь о внимании ко всему, что происходит, и об уважении к себе – но как-то вот не принято у нас быть к этому внимательными и это уважать. Так что, сейчас я попробую представить другую часть аргументов, максимально подробно описав происходящее в психике человека, который чем-то заболел.

Что, технически, происходит в организме при болезни? Сначала на организм воздействует НЕЧТО (патогенный фактор), это НЕЧТО вызывает ряд нормальных и не очень нормальных процессов. Эти процессы, в свою очередь, приводят к возникновению симптомов. А симптомы ведут к нарушению работы всего организма или его частей.

Это формальное описание, к которому я бы добавила то, что болезни ведут не только к нарушению привычной работы организма, но (часто) и к нарушению способности общаться, работать, к сокращению жизни, к сбоям в социальном функционировании, в общем – здорово вмешиваются в привычный порядок, который очень важен человеку. То есть, даже лёгкие болезни имеют большую внутреннюю значимость и вес, они формируют сильные эмоции и особые состояния.

Как это получается?

  • Через физическую боль, которая так или иначе присутствует и вызывает депрессию и тревогу, даже если человек на обезболивании (что приводит к потере безопасности и к ощущению уязвимости перед болезнью);

  • Через температуру, плохое самочувствие, слабость и другие общие симптомы (что приводит не только к ошибкам, сбоям, неадекватности в поведении – но и к подавленности и астении, т.е. состоянию психического истощения);

  • Через стресс от патогенного фактора и от самой болезни, то есть – напряжение всех органов и систем, их функционирование в аварийном режиме с большими затратами ресурсов (что тоже приводит к состоянию психического истощения);

  • Через лечебные манипуляции, их внедрительность и дискомфорт (что приводит к ощущению себя объектом, а не субъектом ситуации, к пассивности, беспомощности);

  • Через невозможность делать обычные дела, работать, общаться и даже думать, не прилагая дополнительные усилия (что приводит к потере контроля и тревоге);

  • Через непонимание происходящего в организме и последствий болезни, целиком или частично (что приводит к тревоге и страху о настоящем и будущем);

  • Через конфликт общекультурных установок, ожиданий окружающих, личностных особенностей заболевшего и самой болезни (что, например, приводит к такому распространённому чувству, как стыд за болезнь).

Всё это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мешает, раздражает, достаёт, приводит в отчаяние и заставляет чувствовать бессилие – даже при обычной простуде. Кроме того, всё это очень напоминает нам то, как мы себя чувствовали, будучи детьми.
Как мы были беспомощны, как мало могли контролировать, как мало понимали и как часто были объектом воздействия во многих ситуациях. И как рядом с нами всегда были сильные родительские фигуры, обладающие контролем и ответственностью там, где ими не обладали мы (в ситуации заболевания роли условно родительских фигур берут на себя не только врачи, но и медицина в целом, как сфера).

Таким образом, состояние болезни в той или иной степени приводит к регрессу – психологическому «возврату» на более ранние стадии развития. А ещё в ответ на болезнь запускается целый каскад защитно-приспособительных реакций, в том числе, психических.

Многие тут вспомнят известные стадии переживания болезни, описанные Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании»: отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Да, многие заболевшие люди через них проходят, но не все люди, и не через все стадии. И ещё не всегда в указанном порядке, т.к. многие останавливаются на какой-то стадии или возвращаются на предыдущие. К тому же, Э. Кюблер-Росс эти стадии были описаны на выборке людей со смертельными болезнями, и без применения чёткой методологии исследования. Поэтому распространять эту теорию на всех людей и все болезни я бы не стала, хотя иногда она, конечно, подходит.

Я же хочу поговорить о способах совладающего поведения, иначе называемых копинг-стратегиями (coping strategies, авторы термина - Лазарус и Фолкман). Расскажу о них в следующей записи :)
Бессменный иллюстратор этого обзора - Катерина Султанова






Про неумение сидеть

Оригинал взят у hasid в Про неумение сидеть
Интересное антропологическое наблюдение. В 1901 году писатель Елпатьевский, описывая Горького, обращает внимание, что тот не умеет сидеть. Оказывается, по «неумению сидеть» на стуле тогда точно определяли представителей низших сословий, особенно крестьян, которые либо стояли/ходили (при работе), либо лежали – отдыхали. А если сидели – то на лавке.

Всем родителям вытатуировать это себе на лбу

Оригинал взят у transurfer в Всем родителям вытатуировать это себе на лбу
... чтобы несколько раз в день перечитывать и не забывать.

Есть исследование, показавшее, что люди, которые оценивают себя с безжалостной реалистичностью, зная наперечет все свои недостатки, в целом в жизни преуспевают гораздо меньше, чем те, кто видит себя в немного приукрашенном виде и не фокусируется на своих недостатках.

Я к тому, что резать правду-матку, бесконечно критикуя своих детей за каждую мелочь - это не способ вырастить из ребенка счастливого и успешного. Это, будем говорить честно, всего лишь легитимный способ для родителей использовать детей как контейнер для слива своей фрустрации под предлогом заботы о своем ребенке.

Как определить, алкоголик вы или нет?

Оригинал взят у vmenshov в Как определить, алкоголик вы или нет?
Шесть простых вопросов которые точно позволяют определить наличие или отсутствие у вас алкоголизма. По международному классификатору болезней (МКБ) 10-й редакции. Все по науке, никакого шарлатанства.

Collapse )Для того чтобы схлопотать диагноз, достаточно ответить положительно на три вопроса из шести. Курсивом отмечены мои комментарии.

1. Сильное желание или чувство непреодолимой тяги к приему алкоголя;

Сидел на работе в пятницу, и только и ждал, когда же наконец наступит вечер и можно будет по чуть-чуть.

2. Трудности в контролировании поведения, связанного с приемом алкоголя: его начало, окончание или уровни потребления;

Собирался по чуть-чуть, а в результате в говно. Ну или в будни шел мимо палатки, не удержался и купил. А потом еще одну. И еще. Ну а что, день тяжелый был, стрессы, все дела, имею право.

3. Физиологическое абстинентное состояние, возникающее, когда прием алкоголя прекращается или уменьшается, о чем свидетельствуют характерый для него синдром отмены; или употребление алкоголя с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены;

«Проcнувшись утром с бодуна, меня трясет и глючит». Но это довольно легко поправить, если выпить грам писят-шесят, или пивком опохмелиться.

4. Признаки толерантности, проявляющиеся в необходимости повышения алкоголя для достижения эффектов, первоначально достигаемых при употреблении меньших доз.

— Да Серега совсем слабак! Вон с пары бутылок пива развезло. Я уже в школе мог больше выпить, а сейчас вообще с трех литров ни в одном глазу!

5. Прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями или интересами из-за употребления алкоголя, увеличение времени, необходимого для приобретения или приема алкоголя и для восстановления от его эффектов;

— На великах в лес кататься? Да что-то влом сегодня, погода хорошая, давайте лучше на лавочке посидим, пиваса глотнем. Василич? Не-е Василич точно не поедет, он со вчерашнего еще не отошел. Но пропустить по маленькой он точно не откажется, так что бросайте свои велики и дуйте к нам.

6. Продолжающееся употребление алкоголя вопреки явным признакам очевидных вредных последствий, таких как вред для печени в результате употребления алкоголя в чрезмерных количествах или связанное с веществом нарушение когнитивных функций;

В боку покалывает, одышка что пипец? Раздражительный, говоришь, и нервный стал? Да это все стрессы, мать их. Вон Черчиль до 90-та лет бухал как конь, курил и ничего ему за это не было. Так что не ссы, наливай.

Три или более пуктов про вас? Поздравляю, вы алкоголик.

Полезные ссылки:

1. ICD-10 F10 - F19: Mental and behavioural disorders due to psychoactive substance use.

2. Примерно то же самое, но по русски.

Предыдущие посты по теме:

1. Как работает алкоголизм.

2. Темная сторона разума.

3. Восстановление мозга после алкоголизма.



Добавляйте в друзья. Более двух с половиной лет не пью и знаю что к чему.

Кристин Мизерандино «Теория ложек»

Оригинал взят у sadcrixivan в Кристин Мизерандино «Теория ложек»
Я в различных блогах с регулярностью встречала упоминания о «теории ложек» или просто о ложках, и никак не могла понять, кто тут сошел с ума и причем тут ложки вообще. И вот нашла оригинал статьи, с которой пошло это выражение. Как выяснилось, впервые употребила термин женщина с красной волчанкой. Но также теория ложек оказывается очень полезной для людей с любым синдромом хронической усталости, аутизмом и любой невидимой инвалидностью.

Моя лучшая подруга и я ужинали вместе и разговаривали. Как обычно был уже поздний вечер, и мы ели картошку с соусом. Как все нормальные девушки нашего возраста, мы часто ужинали вместе в колледже, большую часть времени мы обсуждали мальчиков, музыку и всякую ерунду, которая в то время казалась очень важной. Мы никогда не говорили ни о чем особенно серьезном, просто проводили время и смеялись. Когда я достала таблетки, чтобы выпить их во время еды, как я обычно делала, она как-то странно уставилась на меня и прекратила разговор. Ни с того ни с сего она спросила меня, каково это иметь красную волчанку и болеть. Я была в шоке, не просто от неожиданности вопроса, но также потому что считала, что она прекрасно знает, что такое красная волчанка. Она ходила со мной к врачам, она видела, как я хожу как будто с тростью и выбегаю в туалет. Она видела, как я плачу от боли, что же еще она хочет знать?
Collapse )

сднёмрожденьем

Оригинал взят у nashi_busiki в сднёмрожденьем
Ровно девять лет назад появился на свет этот журнал - и мне хочется поздравить всех его читателей с этим фактом. Некоторые из вас читают Наши Бусики прямо с момента их создания, другие присоединились вот только что; обожаю вас всех, вы - мои кормильцы и вдохновители, благодаря вам я не бросила всё это бусоделанье ни восемь, ни семь, ни пять-четыре-три-два года назад; благодаря вам я учусь новому и вспоминаю забытое, благодаря вашей поддержке появляются новые цацки и новые идеи.
Словом, спасибо вам гигантское, что б я без вас делала - не знаю.
Зато знаю, что хочу лотерею праздничную, да не с одной, а с несколькими цацками. Вы можете выиграть любую из них!
Первая - маленькая, но заметная: роза на булавке.


Идея брошки - Жанны Петровны, она же делает эти безумные стеклянные розы.
Вторая - смешной комплект для любителей еды:



Серьги - вилка и нож, для левого и правого уха соответственно; брошь-ложка в комплект.
Идея - Лены kaffeesachne, подвески - местного производства.
И третий подарок - тадамм! - убийственной красоты единственное и неповторимое колье с совами, над которым я работала последнюю неделю.



Правила лотереи обычные:
1) Хотите - своими словами, хотите - с помошью кнопки перепоста разместите у себя в открытом доступе информацию о лотерее. Хотите - в ЖЖ, хотите - в Фейсбуке. Аккаунтов в других социальных сетях у меня нет, но если у вас нет ничего, кроме аккаунта в твиттере - пишите там, учту ваш тамошний ник :)
2) В комментарии к этому посту оставьте ссылку на свою запись. Я в ответ запишу ваш ник :)
3) Играем до пятницы. В пятницу, 30 октября, в 13.00 по Варне (Софийское время) я одного за другим определю трёх победителей. Очень хочется, чтобы бумажки с именами вытягивал из цилиндра дрессированный попугай - но славабогу у меня нет ни одного дрессированного попугая, так что тянуть будем силами друзей и родственников.
4) Удачи! И спасибо, что вы есть :)